Unedited #10 Mari Menari!

Selama di Turki dan Greece, setiap di Bodrum dan Rhodes serombongan penari lokal akan datang dan beratraksi di lounge kami. Seru dan menarik. Beberapa kali saya mencuri waktu untuk menyaksikan mereka. Dimulai dari Rhodes, seperti biasa mereka menyajikan tarian sirtaki khas Greece.Jika anda pernah menonton film lawas Zorba The Greek yang dibintangi Anthony Quinn atau scene disaat Ian dan Toulla menikah di My Big Fat Greek Wedding maka seperti itulah tariannya.

image

Foto dari ec.europa.eu

Sirtaki, berasal dari kata “syrtos” yang berarti “diseret”.Ciri dari tarian ini adalah kedua tangan para penari saling bertautan, terkadang berangkulan bahu dan dengan gerak kaki yang bergantian melangkah semakin cepat sesuai tempo lagu yang dimainkan.
Mirip dengan line dancing yang biasa kami lakukan setiap malam barbeque, sirtaki mempunyai gerak yang sama dan terus diulang-ulang.Kaki kiri kedepan, kaki kanan kedepan, mundur, dua langkah diseret kesamping kanan, diulang lagi dan begitu seterusnya.
Penari yang paling ujung kanan adalah pemimpin tarian, dialah yang berkewajiban beratraksi paling heboh. Berputar, meloncat dan sebagainya. Untuk menjaga ritme dan balance, sebuah saputangan menjadi perantara antara penari kedua dan pemimpin tarian.
Tidak hanya syrtos, beragam jenis tarian lokal lain pun hadir. Seperti Leros, Hasapiko, Kalamatianos dan banyak lagi. Selama satu jam penuh mereka menghibur kami dengan iringan live bouzouki asli tanpa rekaman.

image

image

image

image

Para penumpang pun ikut menari

image

Berhubung kami di Turki , tentu saja sajian belly dancer tak ketinggalan. Suguhan budaya lokal ini tidak sebatas tari-tarian saja. Seminggu sekali, para penumpang diajak untuk mengikuti kunjungan ke pasar tradisional setempat. Berbelanja dan mengenal budidaya lokal. Di Panama, kumpulan bocah kecil sebuah panti asuhan diundang untuk menari. Semua demi mengenalkan budaya dan memahaminya, tidak hanya sekedar menikmati lalu terlupakan.

image

Pemanasan dulu

image

image

image

image

image

Ketutupan gundul -.-'

image

Simbah-simbah dikerjain penarinya ^.^

image

Aku meluuu...

image

Menunggu saya *eh

image

Tari sufinya ga ketinggalan

image

image

image

image

Bodrum 231013
Captured w/ galaxy core, resized unedited

Advertisements
Categories: pure shot! | Tags: , , | 13 Comments

Post navigation

13 thoughts on “Unedited #10 Mari Menari!

  1. nonton nari itu pusing gak Dee?

  2. Mas Dee gak ikutan nari? ^^
    Itu, tarian sufi sampe sekarang masih gak habis pikir gimana bisa tahan lakuinnya. Jadi inget pas nonton Amazing Race pernah ada tantangan nari ini. Dan pesertanya sempoyongan semua hahaha

    • Haha..mungkin krn saya baru nyoba fokus motoinnya omm jadi ga pusing.tapi kalo saya perhatikan sepatunya yang whirling dance emang lain.mungkin disesuaikan ama jenis lantainya.

      • Biar berbunyi “kletok-kletok” gitu kali ya hahaha. Kayak tariannya kembaran mas Dee (mas Leo diCaprio) yang nari di dek bawah kapal Titanic. ^^

      • Hahaha..biar ga licin kali. Tapi ntar ada kok tap dancing.dua minggu lagi masuk valencia. 🙂

  3. Asyik juga ya kalau begini, jadi bisa kenal macam-macam budaya lewat tariannya

  4. ah, ga sah tu tarian sufinya cuma seorang…filosofinya ga dapet. hehee…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: